ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск

История


 
Полевской... Город, известный едва ли не каждому

Полевской... Город, известный едва ли не каждому. Как правило, знакомство с ним происходит в раннем детстве благодаря замечательным сказам Павла Петровича Бажова.

Город возносится на холмах среди могучего леса, украшая собой этот укромный и в общем-то оторванный от остального мира уголок земли. Он сродни Великому граду Китежу - столь же далек и легендарен...

Его история в чем-то повторяет биографии многих уральских городов, но по-своему и уникальна. Полевской многолик, и в этом, быть может, состоит его главное отличие. Для города очень трудно выбрать какой-то единственный отличительный признак... Если говорить о богатствах недр, нельзя не упомянуть гумешевский малахит, родонит, мрамор, богатейшие залежи которых находятся рядом с городом, знаменитый кособродский золотой самородок, вес которого достигает почти пуда. Если речь идет об уникальном современном производстве, непременно вспоминают о северских трубах, которые по праву считаются одними из лучших в мире; о криолите, крупнейшим поставщиком которого также является Полевской. Если говорить о памятниках истории и культуры, полевчане с гордостью могут рассказать о горе Думной, на вершине которой, у старой сторожки, маленький Павел Бажов слушал бывальщины дедушки Слышко; о старой доменной печи середины прошлого века, по своей сохранности не имеющей, пожалуй, аналогов во всем мире.

Возникновение населенных пунктов, составляющих в настоящее время город Полевской, относится к самому началу XVIII в. "В 1702 году крестьянину Бабенкову с товарищами, - отмечает уральский историк В.Шишонко, - удалось найти на Гумешках медную руду... С этого года Гумешевский медный рудник был принят в заведение казны".

Одновременно с этим были найдены и другие залежи меди. Так, в трех верстах вверх по течению речки Полевой было открыто Полевское месторождение, которое начало систематически разрабатываться с 1718 года. Медная руда с этих рудников поступала для плавки на Уктусский, а несколько позже - на Екатеринбургский заводы.

А в 1724-1727 гг. был построен медеплавильный завод у самого Полевского месторождения. Именно Полевской завод дал жизнь и имя поселку, будущему городу Полевскому. Руды Полевского месторождения оказались довольно бедны, а запасы их невелики. Поэтому на Полевском заводе в 1734 году была построена доменная печь для плавки чугуна (производство меди при этом сохранялось).

Для передела чугуна в железо в 1735 году на речке Северке в семи верстах от Полевского началось возведение Северского металлургического завода (пущен в эксплуатацию в 1738-1739 гг.)

Все три поселка - Гумешки, Полевской и Северский - вошли в черту современного города Полевского. Полевской и Северский заводы (совместно с Сысертским заводом) явились первоосновой Сысертского горного округа.

В 1756 г. Полевской и Сысертский заводы были отданы в "вечное и потомственное владение" богатому соликамскому купцу А.Ф.Турчанинову. Во второй половине XVIII века Медная гора (Гумешки) раскрыла свои богатства. Гумешевский рудник приобрел всемирную известность из-за замечательного камня зеленого цвета - малахита, встречавшегося здесь в невиданных количествах. Особенно прославились Гумешки находкой уникальной, изумительной по красоте рисунка глыбы малахита весом 170 пудов (часть ее хранится как редкость в минералогическом музее Ленинградского горного института). Образцы руд и минералов месторождения вошли во все минералогические коллекции крупнейших музеев мира. На протяжении столетия основная часть Полевского была связана с горными работами на Гумешках. Полевской завод являлся одним из крупнейших медеплавильных мероприятий Урала. В 1798 году здесь была сооружена первая на Урале паровая машина.

Действовавший свыше 150 лет Гумешевский рудник был остановлен в 1871 году, а Полевской завод к тому времени из медеплавильного полностью перестроился в железоделательный, правда были остановлены две медеплавильные печи для переплавски руд, время от времени получаемых из отвалов.

По переписи населения 1897 года в Полевском поселке насчитывалось 6,3 тыс., а в Северском - 3,3 тыс. жителей.

К началу ХХ века относится возрождение в Сысертском горном округе медного дела, являющегося объектом преимущественного внимания новых владельцев округа - англичан (акционерное общество "Сысерть Компани Лимитед"). В Полевском медь получалась в основном из гумешевских отвалов "мокрым" (гидрометаллургическим) способом. В 1908 году было извлечено около 20 тыс. пудов, а в 1913 году - 81,7 тыс. пудов меди.

В современном Полевском есть заводы: криолитовый, машиностроительный (производит средства механизации подъемно-транспортных и погрузочно-разгрузочных работ), металлообрабатывающий, железобетонных изделий.

Фото Д.П.Соломирского (1886 г.) Вид на заводские домы с эстакадой, плотину и церковь.


 

Название «Полевской» образовалось от наименования местной реки Полевая.

В 1702 году Сергей Бабин, выходец из Арамильской слободы, и Кузьма Сулеев, житель Уткинской слободы, открыли месторождение медных руд близ реки Полевой (Гумешевский рудник) . В том же году думный дьяк А. А. Виниус, которому было поручено организовать строительство металлургических заводов на Урале, приехал в деревню Полевую и на Гумешевский рудник, и взял эти земли в ведение государства.

10 июня 1718 года отряд башкиров, во главе с Чубаром Балагушевым, напал на Гумешевский рудник. В итоге рудник был сожжён, поселение разрушено, часть людей убита, оставшиеся — разогнаны по всей округе. Через несколько лет рудник был полностью восстановлен, однако официальным годом основания Полевского, памятуя о башкирском разорении, принято считать 1718.

23 июня 1722 года Пётр I издал указ, в котором повелел управляющему Уральскими горными заводами В. И. де Геннину: «…за Чюсовой, у Полевых речек, построить медный завод, крепость и шанец для охранения этого завода…».

В 1723 году было начато строительство Полевского медеплавильного завода, давшего жизнь посёлку, будущем городу Полевскому. Через год завод выдал первую медь. Вскоре в округе была обнаружена железная руда, и в 1735 году на речке Северушке, в 7-и верстах от Полевского завода началось возведение Северского железоделательного завода, ставшего первоосновой посёлка Северский (ныне северная часть города).

В 1758 году, в соответствии с Указами Сената, Полевской и Северский заводы из ведения казны перешли в собственность соликамского купца Алексея Фёдоровича Турчанинова. Наряду с Сысертским заводом, Полевской и Северский заводы стали основой Сысертского горнозаводского округа.

В 1796 году, в результате губернской реформы, в состав Екатеринбургского уезда Пермской губернии были включены Полевская и Северская волости.

С образованием в 1923 году Уральской области был организован Полевской район. Вошедшие в его состав Полевской и Северский были отнесены к категории рабочих поселков.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 марта 1942 года Северский и Полевской были преобразованы в единый населенный пункт, Полевской получил статус города.

По итогам местных референдумов от 14 апреля и 16 июня 1996 года было создано муниципальное образование в современных границах.


 

Наименование города Полевского образовано от названия местной реки Полевая, на берегах которой было обнаружено месторождение медной руды.

Официальной датой основания города Полевского является 1718 год – дата начала промышленной разработки Гумешевского месторождения медных руд. День города традиционно празднуется в третье воскресенье июля совместно с Днем металлурга.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 марта 1942 года Полевской  получил статус города,  а Указом  Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта  1946 года стал городом областного подчинения.

На основании решений референдумов в 1996 году образовано муниципальное образование «Город Полевской».

Законом Свердловской области от 12 октября 2004 года №  80-ОЗ  «Об установлении границ муниципального образования город Полевской и наделении его статусом городского округа» муниципальное образование «Город Полевской» наделено статусом городского округа и с 1 января 2006 года именуется – Полевской городской округ.

Среди городов-ровесников, чей возраст приближается к трехсотлетию, далеко не каждый имеет такую богатую историю, как Полевской. Предположительно,  в V веке до н.э. здесь, на землях, богатых медными рудами, началось строительство рудников и заселение края группами металлургов иткульской культуры. Главным источником добычи руды был Плоский холм (Гумешки). Работы на руднике продолжались с перерывами на протяжении многих веков. Месторождение было вновь открыто в 1702 году рудознатцами Сергеем Бабиным и Козьмой Сулеевым, а в 1718 году началась его промышленная разработка. Поэтому именно 1718 год считается годом основания Полевского. В том же году думный дьяк А.А. Виниус, которому было поручено организовать строительство металлургических заводов на Урале, приехал в деревню Полевую и на Гумёшевский рудник и взял эти земли в ведение государства. Во второй половине XVIII века Гумёшевский рудник приобрел всемирную известность как основной поставщик изумительного по красоте и рисунку зеленого поделочного камня – малахита. Гумешевский малахит являлся самым качественным и использовался для изготовления ювелирных украшений. Этим малахитом отделаны залы Эрмитажа и Версальского дворцов.

В 1722 году Пётр I издал указ, в котором повелел управляющему Уральскими горными заводами В.И. де Геннину: «…за Чусовой, у Полевых речек, построить медный завод, крепость и шанец для охраны этого завода…». Так в 1724 году было начато строительство Полевского медеплавильного завода (ныне – Полевской машиностроительный завод), давшего жизнь посёлку, будущей южной части города Полевского. Вскоре в округе была обнаружена железная руда, и в 1735-1739 годах на речке Северушке, в семи верстах от Полевского завода началось возведение Северского железоделательного завода (ныне – Северский трубный завод), ставшего основой посёлка Северский.

Так исторически сложившиеся  поселения разделили город на две части: южную и северную. Поселки были похожи – завод с прудом, образованным плотиной, становился ядром планировочной структуры, предзаводская площадь – центром общественной жизни, а жилая застройка двумя-тремя основными улицами вытягивалась вдоль пруда. Полевской и Северский заводы  совместно с Сысертским заводом явились первоосновой Сысертского горного округа, в 1757 году были  проданы казной А.Ф.Турчанинову.

Начиная с 1803 года, вокруг Полевского были открыты золотоносные россыпи, и за столетие было добыто сказочное богатство – 1 066 пудов золота. С годами месторождения полезных ископаемых вырабатывались, но недра в окрестностях Полевского и поныне богаты поделочными камнями - родонитом, змеевиком, листвинитом. Также  в окрестностях имеются богатейшие залежи мрамора и известняка. В 1860 г. на Северском заводе была построена доменная печь № 1 – уникальный памятник промышленной архитектуры и производства, сохранившийся до нашего времени.

В 1906 году начата добыча  серного колчедана на Зюзельском руднике. В 1907 году был пущен сернокислотный (химический) завод.  В  сентябре 1933 года  выпущен  первый в стране отечественный криолит на вновь построенном  криолитовом  заводе.  В этом же году заводы объединились под одним названием «Полевской  криолитовый  завод».

В 1934 году сформирован Полевской район с центром в рабочем посёлке Полевской. В 1938 году, в связи с разделением Свердловской области на Пермскую и Свердловскую, Полевской район оставлен в составе Свердловской области.

В 1946 году г.Полевской выделен из состава Полевского района и отнесён к категории городов областного подчинения. В городскую черту г.Полевского были включены посёлок Северский. Рабочий посёлок Зюзельский и сельсоветы Кособродский, Кургановский, Мраморский и Полдневской административно подчинены Полевскому горсовету. Полевской район ликвидирован.

В Полевской в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы: московский жестекатальный завод, московский завод «Красный металлист», Ворошиловградское строительное управление треста  «Донбасстяжстрой». Ушли на фронт 8 745 полевчан, они принимали участие во всех крупных сражениях второй мировой войны. Домой после Победы не вернулись 3 266 человек.

В послевоенное время развитие получило коммунальное, автотранспортное хозяйства города, сформировалась городская инфраструктура. В 1961 году завод «Красный металлист» и завод оцинкованной посуды объединены в машиностроительный завод,  ныне ОАО «Полевской машиностроительный завод».  В августе 1967 года административный центр из южной части города  был переведен в северную часть города. В декабре 1976 года первую продукцию выдал металлофурнитурный завод.

В начале 80-х годов XX века в Полевском действовали 16 промышленных, два автотранспортных предприятия, трест «Северскстрой», 6 строительных управлений, лесопромышленный комбинат, совхоз «Северский», Мраморское зверохозяйство, широкая сеть современных предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Время меняет облик города в лучшую сторону. В 1983 году развернулось строительство жилого комплекса на северо-восточной окраине, здесь разместился микрорайон Зеленый Бор, увеличение площади застройки которого продолжается до сих пор.

В настоящее время градообразующим и самым крупным  предприятием города, по-прежнему, остаётся ОАО «Северский трубный завод», входящий в состав ОАО «Трубная металлургическая компания». На предприятии разработана и утверждена комплексная программа реконструкции и развития производства, охватывающая сталеплавильное, трубопрокатное и трубосварочное производства, а также включающая общезаводские мероприятия, направленные на освоение новых видов продукции. Сегодня предприятие содержит такие социально значимые объекты, как Дворец культуры и техники, Дворец спорта, лыжную базу, профилакторий, лечебно-оздоровительный центр, детский оздоровительный лагерь «Городок солнца», ведет огромную шефскую работу над школами и детскими садами города. ОАО «Северский трубный завод» - единственное предприятие в Полевском городском округе, продолжающее строить для своих работников жилье.

Крупными промышленными предприятиями Полевского городского округа являются:  ОАО «Полевской криолитовый завод», ЗАО «Управляющая компания «Северский завод ЖБИ», ОАО «Полевской металлофурнитурный завод», ЗАО «Полевской машиностроительный завод», ЗАО «Компания «Пиастрелла». В сентябре 2005 года состоялось официальное открытие нового предприятия – ОАО «Уралгидромедь», что явилось третьим рождением  Гумёшек.

С Полевским тесно связано имя  уральского писателя Павла Петровича Бажова. Он жил в Полевском в 1892-1895 годах и мальчишкой на горе Думной слушал сказы дедушки Слышко – Василия Алексеевича Хмелинина – «про девку Азовку, про Полоза, про всякие земельные богатства». Эти образы послужили писателю материалом для создания всемирно известной книги «Малахитовая шкатулка». На площади в южной части города Бажову установлен памятник. В 2000 году открыт культурно-экспозиционный комплекс «Бажовский».

В городе Полевском родился Кузьма Дмитриевич Фролов - выдающийся новатор русской техники ХVIII века, создатель гидротехнических сооружений.

Сведения об истории сельских населённых пунктов Полевского городского округа:

В 1720 году  основано постоянное поселение в деревне Раскуиха.

В 1723 году  создано устойчивое поселение в Кособродской крепости.

В 1735 году начались  работы  на Полдневском  руднике одновременно с основанием Полдневского поселения. В 1938 году населенный пункт Кенчурка переведен из Нязепетровского района Челябинской области в состав Полевского района Полдневского сельского совета.

В 1738 году  началась  разработка мрамора в  селе Мраморское, основание устойчивого поселения  которого относится к 1765 году.

В марте 1963 года железнодорожная станция Сысерть  переименована в станцию Полевской, с января 1964 года передана в подчинение Полевскому городскому совету депутатов трудящихся. В 1964 году населенный пункт при железнодорожной станции Полевской переименован в поселок Станционный-Полевской.

В 1938 году населенный пункт при Зюзельском руднике отнесен  к категории  рабочих поселков с наименованием «рабочий поселок Зюзельский». Областным законом от 21 июля 2004 года №52-ОЗ рабочий поселок Зюзельский  отнесен к категории сельских населенных пунктов к виду поселок с 31 декабря 2004 года.

В 1965 году поселок Полевское  Марьинского сельсовета г.Ревды и поселок Лавровский переданы в административно-территориальное подчинение Зюзельского поссовета, в 1966 году поселок Полевское переименован в поселок Большая Лавровка.

В 1966 году переименованы следующие сельские населённые пункты: посёлок участка № 3 совхоза «Северский» - в посёлок Зелёный Лог; посёлок фермы Полевского горздравотдела – в посёлок Подгорный, посёлок участка совхоза «Северский» - в посёлок Филипповка.

В 1972 -1977 годах исключены из учётных данных населённые пункты, прекратившие существование: посёлок Глинчевский, Омутинский и Рубцовский пригородной зоны г.Полевского; посёлок Лавровский Зюзельского поссовета; посёлок Северная Чесноковка Кургановского сельсовета; посёлок Ревдинский Зюзельского поссовета; посёлки Пропуск и Филипповка Полдневского сельсовета.

Сегодня в состав территории городского округа входят 13 сельских населённых пунктов:  село Полдневая,  поселок  Зюзельский, поселок Станционный-Полевской,  село Косой Брод, село Курганово,  село Мраморское,  поселок Большая Лавровка, поселок Зеленый Лог, поселок Кладовка, поселок  Красная Горка, деревня Кенчурка, деревня Раскуиха, поселок Подгорный (существует номинально, без поселений на территории посёлка).


Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Код города: Полевской, Свердловская область - 34350...
Почта
Почтовый индекс г. Полевской 623380...
Символика
География
Религия
Почётные граждане
Звание «Почетный гражданин г. Полевского» присваивается с 1977 года (в соответствии с Положением о Почетном гражданине города Полевского бюро ГК КПСС и исполкома Горсовета, затем – с 1998 г. – в соответствии с Положением о Почетном гражданине МО «Город Полевской»)...

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Карта. Полевской
Отправка SMS онлайн
Общение на сайте
ГородПолевской – город в Свердловской области России, административный центр Полевского городского округа....
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform