ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск

Храм Петра и Павла


 

Правда или нет, но первая деревянная церковка была названа в честь этих трех старцев - Петра, Павла и Ильи...

По легенде, первые поселенцы в этих краях были разбойного роду-племени. Попросив разрешения у татар, понастроили они землянок на теплой стороне горы Думной и жили душа в душу, обучая друг друга разным нужным в жизни вещам. Однажды рано утром услышали они ругань и звон сабель. Побежали и отбили у пришлых разбойников трех старцев. Правда или нет, но первая деревянная церковка была названа в честь этих трех старцев - Петра, Павла и Ильи.

Деревянную церковь дважды перестраивали. Вторую из них как-то нечаянно сожгли. Первую каменную церковь построили напротив плотины Казенного пруда. Старики сказывали, что из-за этой церкви споров было много. В то время многие высокие посты занимали иностранцы - пленные шведы, голландцы, поляки, их всех звали немцами. Эти иностранцы были, в отличие от нашего кандального люда, более сплоченными и культурными и настояли на своем. Поэтому первый храм был сделан в каком-то католическом стиле. Он не вынес веса колокольни и рухнул. Заброшенное здание много лет стояло в таком виде, пока не было принято решение его разобрать. Но по предложению управляющего завода Баженова, человека чуткой души, храм был восстановлен.

Место для храма было выбрано не случайно. Здесь почти каждый год, начиная с 1702 года., строились на речке плотины и почти каждую весну их смывало. Когда стали строить более мощную плотину для нужд завода, в теле плотины были сделаны штольни к церкви, чтобы можно было вести наблюдения за состоянием плотины.

Старожилы также рассказывали, будто бы поставили эту первую каменную церковь на старинной дороге, по которой сюда пришли первопоселенцы. В наши дни дорога находится под водой пруда. На юг от храма уходит под воду каменная коса. Там, возле речки Казенки, на подъеме на Никольскую горку, был перекат. Перевалив через гору, дорога уходила на юг, к Иткулю, в Тельжеутскую волость.

В 1965 году, когда здание церкви переделывали под автовокзал, было приказано выкопать яму под туалет в восточной части храма. При рытье наткнулись на старинную могилу, в которой находилось много серебряных вещей. Чего греха таить - каждому захотелось что-то на память унести, хотя и просили работники милиции вернуть вещи.

Как-то играли ребята на куполе под крышей и наткнулись на необычные предметы. Видимо, у кого родители поумнее были, прибрали их и говорить об этом строго-настрого запретили. Парнишка один долго таскал на цепи ножик. Уже после армии, женившись, рассказал жене об этом случае. Съездили в город к специалистам - а она из золота, высшую пробу поставили. Так что не зря, видимо, вся церковь была каелкой-то разворочена. Искали богатства, да, видать, не в тех местах.

А дело вот в чем было. По всей стране громили церкви, и здесь в 1931 году взорвали храм Вознесения Господня. В 1941 году закрыли и храм Петра и Павла, а затем стали его грабить, растаскивать церковное имущество. Храм был опечатан, но оттуда исчезли колокола, снятые с колокольни. Сколько ни пытались их найти, ничего не вышло. Хотя многие догадывались, что это верующие спрятали и бронзовые фигуры ангелов, стоявшие у входа, да драгоценности, наверное, припрятали до лучших веремен.

Доверенные лица последнего батюшки Дергачева решили спрятать до лучших времен самое что ни на есть ценное - колокола. Дороги они, потому что всем миром собирали серебро и золото на их изготовление. По всему церковному округу они считались самыми лучшими, с малиновым звоном. Да и как им не было петь, если весь православный люд - купцы, заводчик, служащие, рудобои, углежоги - все, кто мог, вложили в них свою лепту.

Как поведал старый краевед, в этой тайной работе принимало участие семь человек. Дело было крайне опасным, и женщин в него не посвящали не под каким предлогом. Работали по ночам. Вскрыли пол, землю в корзинах носили на чердак, поднимаясь по винтовой лестнице, к утру пол мыли. И так продолжалось много ночей подряд. Когда работа по укрытию ценностей была позади, началась новая каторга - с верхотуры землю относили вниз, утрамбовывали золой и поливали водой.

Кто только не искал эти драгоценности! Были попытки проникнуть и в подземелья церкви, но там заблаговременно сделали обвалы со стороны плотины и весовой, что была на базарной площади. В 1937 г. весовая была сожжена, а вход в подвалы завалили мусором.

Храм Петра и Павла построен в форме креста. В южной его половине и был спуск в тело плотины, где спрятали колокола. В северной части храма, под столом для отпевания покойных, был спуск в подземный ход, выводивший на базарную площадь.

Всех кладоискателей интересовало только одно - нажива, и никто из них до сокровищ, оставленных потомками, не добрался.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Соседние подразделы:
Пруд Верхний
Гора Думная
Речка Полевая
Плотина

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Карта. Полевской
Отправка SMS онлайн
Общение на сайте
ГородПолевской – город в Свердловской области России, административный центр Полевского городского округа....
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform